かぼす [植物]
2010年
東京の寒さのせいか、一○年以上前に二度ほど数個の実をつけただけだったかぼすが、今年は大きな実をつけた。20個以上ありそう。
今年の異常な猛暑と関係があるのかどうか分からないが、まずは嬉しくめでたい。
大手町の花の市で、小さな苗を買ってきて植えたのが昭和50年・1975年頃だから、かれこれ樹齢35年前後ということになるが、実をつけたのはこれでたった3回目ということになる。やはりかぼすは「南国におけ」のようだ。
半分に切り、搾って香りを楽しむが、みかんかぼすといって黄色く熟れたものはだめ。大分にいた時は夏になるとよく麦焼酎に搾って飲んだことを想い出す。ジンフィズにもぴたりだ。さんまや鯵など焼き魚に搾るのもおつなものである。
葉の陰のみどりまんまるかぼすかな
翆玉のかぼす搾らむ麦焼酎
東京の寒さのせいか、一○年以上前に二度ほど数個の実をつけただけだったかぼすが、今年は大きな実をつけた。20個以上ありそう。
今年の異常な猛暑と関係があるのかどうか分からないが、まずは嬉しくめでたい。
大手町の花の市で、小さな苗を買ってきて植えたのが昭和50年・1975年頃だから、かれこれ樹齢35年前後ということになるが、実をつけたのはこれでたった3回目ということになる。やはりかぼすは「南国におけ」のようだ。
半分に切り、搾って香りを楽しむが、みかんかぼすといって黄色く熟れたものはだめ。大分にいた時は夏になるとよく麦焼酎に搾って飲んだことを想い出す。ジンフィズにもぴたりだ。さんまや鯵など焼き魚に搾るのもおつなものである。
葉の陰のみどりまんまるかぼすかな
翆玉のかぼす搾らむ麦焼酎
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