SSブログ

やまもも [植物]

2008年    
 yamamomo11.jpg
ユーカリを枯らしてしまい、そのあとに植えたやまももが赤い実をつけた。昨年よりも数が多い。
  青い玉が金色にそして朱色になりあと真っ赤に熟れた。最後は黒赤色。その変色の早いこと。
 以前焼酎に漬けやまもも酒にしたところ、不評だったので今年はジャムを作って貰った。くせがなくさっぱり味でなかなか美味しい。写真は収穫したあと撮影したのでまばらだが、びっしりとなるのが特徴。モモとはいえバラ科の桃とは別種。常緑高木なので夏の西日避(よ)けには最適である。 楊梅(ようばい)、山桃とも。火実とも。

やまももの青玉熟れて金、朱、赤   
やまももや遅疑逡巡もせず熟れて

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

佃島風景 白桃 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。