やまもも [植物]
2008年
ユーカリを枯らしてしまい、そのあとに植えたやまももが赤い実をつけた。昨年よりも数が多い。
青い玉が金色にそして朱色になりあと真っ赤に熟れた。最後は黒赤色。その変色の早いこと。
以前焼酎に漬けやまもも酒にしたところ、不評だったので今年はジャムを作って貰った。くせがなくさっぱり味でなかなか美味しい。写真は収穫したあと撮影したのでまばらだが、びっしりとなるのが特徴。モモとはいえバラ科の桃とは別種。常緑高木なので夏の西日避(よ)けには最適である。 楊梅(ようばい)、山桃とも。火実とも。
やまももの青玉熟れて金、朱、赤
やまももや遅疑逡巡もせず熟れて
ユーカリを枯らしてしまい、そのあとに植えたやまももが赤い実をつけた。昨年よりも数が多い。
青い玉が金色にそして朱色になりあと真っ赤に熟れた。最後は黒赤色。その変色の早いこと。
以前焼酎に漬けやまもも酒にしたところ、不評だったので今年はジャムを作って貰った。くせがなくさっぱり味でなかなか美味しい。写真は収穫したあと撮影したのでまばらだが、びっしりとなるのが特徴。モモとはいえバラ科の桃とは別種。常緑高木なので夏の西日避(よ)けには最適である。 楊梅(ようばい)、山桃とも。火実とも。
やまももの青玉熟れて金、朱、赤
やまももや遅疑逡巡もせず熟れて
コメント 0